当前位置:校园文化 > 校园文化

理论先行 政策指导 典型引路 ——青岛市老年大学党支部深入开展专题“三述”

发布时间:2020-07-27 11:29

  根据市委办公厅和市委老干部局《关于深入开展“述理论、述政策、述典型”的意见》及相关要求,青岛市老年大学结合工作实际,从4月下旬到7月下旬在全体党员干部中深入开展专题“三述”,有效的推动了老年大学阶段性工作的开展。

  4月份,市老年大学党支部研究制定了《市老年大学关于深入开展“述理论、述政策、述典型”实施意见》和开展“三述”七步工作指南,围绕“提高协同性”、“扩大更高水平对外开放”和“学理论、悟原理、促‘三述’”读书征文专题”三个专题组织全体党员进行了“三述”。

  5月22日,市老年大学处室负责同志围绕“提高协同性”专题“三述”,聚焦如何增强“一盘棋”意识,深入思考协同与分工的内在逻辑,把握协同的内在机理,培育和强化以任务为中心、以推进工作为目标的工作理念,提高工作效率的主题进行了“三述”。在发言过程中,结合各自处室工作,从理论启示入手,从政策分析入手,深入阐明了发挥好协同性对于推进大学工作的重要意义,查找了目前制约大学发展的痛点、堵点和难点问题,深刻剖析原因,精准找出对策,对推进下一步工作的开展起到积极作用。

  7月3日,市老年大学党员干部围绕“学理论、悟原理、促‘三述’”读书征文专题进行三述。这次“三述”,旨在通过读书征文厚植文化土壤,打牢理论功底,促进学习理论、研究政策,典型引路,以读书促进“三述”、助力“三述”。发言的同志从自身读书感悟出发,深刻地阐述了书籍的精神内涵和带给人们的启示,结合老年教育发展和老年大学工作谈了想法和体会,并有针对性的提出做好下一步工作的具体措施,达到了“读有所学、为我所用”的目的。

  7月17日,市老年大学部分党员围绕“扩大更高水平对外开放”进行专题“三述”,大家在发言中,深入阐述了开放性对于发展的重要意义,并从创新、开放的角度,对大学发展信息化建设、宣传、学员管理等各方面建设提出了建设性意见。

  7月23日,市老年大学副校长陈锡来、侯学忠、潘德刚分别结合“提高协同性”及“扩大更高水平对外开放”专题作了《勇立潮头逐浪行,开放驱动创未来》、《浅谈对“协同性”的认识》及《强化开放意识创新思维,不断提高老年大学教学工作水平》进行了“三述”,各位校长在发言过程中深入分析了协同性和开放性的深刻内涵和重要意义,并结合工作实际就老年大学发展过程中遇到的问题和今后以“三述”为指导全面改进各项工作提出了具有指导意义的思路和做法,使“三述”真正落地落实。

  青岛市委老干部局副局长、市老年大学校长王青海在这次“三述”活动中,对前段时间所有党员干部的“三述”发言进行了点评,并要求大家将切实“三述”成果转化运用到实际工作中,增强大局意识,坚持开放创新,不断提高办学水平和教学质量,进一步提升思想政治素质和业务工作能力,全面推动市老年大学高质量发展,为加快建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市贡献力量。